全国人大宪法和法律委员会:确保每一部法律案“合宪”

发布时间:2019-03-04  来源:

      第十三届全国人大常委会第九次会议于2月27日表决了十三届全国人大二次会议议程,《中华人民共和国外商投资法(草案)》将提请十三届人大二次会议审议。在此之前,全国人大宪法和法律委员会已经对该法草案中有关投资主体“外国的自然人、企业和其他组织”的表述,是否符合宪法第十八条“外国的企业和其他经济组织或者个人”的规定进行合宪性研究,为立法工作提供了合宪性支持。

  突出宪法实施和监督工作

  “宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。”党的十九大报告明确提出,完善人大专门委员会设置,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。这是“合宪性审查”首次出现在党的正式文件中。

  过去一年,新一届全国人大及其常委会将推进宪法实施和监督工作放在了“突出位置”。2018年3月,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。虽然只增加了“宪法和”三个字,但凸显了宪法的最高法律地位。

  全国人大常委会法工委宪法室副调研员黄宇菲近日接受本报记者采访时说,全国人大宪法和法律委员会在承担“法律委员会”职责的基础上,还承担着推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等工作职责。

  为服务保障全国人大宪法和法律委员会履行宪法方面有关职责,2018年10月底,全国人大常委会法工委设立宪法室,承担推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等方面的具体工作。同时,宪法室还承担涉及香港、澳门基本法有关法律问题的研究工作。黄宇菲就是宪法室第一批工作人员。

  确保每一部法律案“合宪”

  全国人大宪法和法律委员会成立一年来,对提请全国人大常委会审议的每一部法律草案是否符合宪法,都进行认真研究,确保全国人大常委会通过的法律、作出的决定决议与宪法的原则、规定、精神保持一致,推进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。

  在审议英雄烈士保护法草案过程中,针对英雄烈士的范围问题,根据宪法序言精神和人民英雄纪念碑碑文,全国人大宪法和法律委员会明确提出,将英雄烈士的范围确定为近代以来,为国家、为民族、为人民作出牺牲和贡献的英烈先驱和革命先行者,重点是中国共产党、人民军队和新中国光辉历程中涌现出的无数英雄烈士。

  在审议“关于在上海设立金融法院的决定(草案)”过程中,认真研究并遵循宪法和人民法院组织法对于专门人民法院的有关规定,参照设立其他专门法院的实践,全国人大宪法和法律委员会提出,由全国人大常委会作出设立上海金融法院的决定,并对法官任免、案件管辖范围以及法律监督等提出符合宪法精神的审议意见。

  刑事诉讼法自1979年制定出台后,分别于1996年和2012年进行了两次较大的修改,两次修改都是由全国人民代表大会审议通过的。2018年4月,刑事诉讼法提请全国人大常委会进行第三次修改。全国人大宪法和法律委员会认为,这次修改指向明确、内容特定、幅度有限,不涉及对刑事诉讼法基本原则的修改,根据宪法和立法法有关规定,拟参照以往修改民事诉讼法、行政诉讼法的做法,由全国人大常委会对刑事诉讼法进行部分补充和修改,不需提请全国人民代表大会审议ag8.com|官网。经过上述合宪性审查,确定了新刑诉法的通过主体。2018年10月,十三届全国人大常委会表决通过了新修订的刑事诉讼法。

  建立健全合宪性审查机制

  我国宪法究竟是如何实施的?当前实施状况如何?这是很多人都关注的问题。

  黄宇菲说,我国宪法实施的特点是多渠道、多方式、多主体、多层次,是一个持续的发展进程。宪法实施的基本途径,是加强立法工作、提高立法质量、形成完备的法律规范体系,以此来推动和保障宪法的实施。

  推进合宪性审查工作,是保证宪法实施的重要途径。通过健全备案审查制度,加强宪法监督工作,将所有的法规、规章、司法解释等各类规范性文件都要依法依规纳入备案审查范围。全国人大及其常委会通过的法律和作出的决定决议,都应确保符合宪法规定、宪法精神。黄宇菲说,目前,宪法室正在对有关问题进行研究,以期建立健全合宪性审查的机制和程序。

  加强宪法解释是确保宪法的稳定性与适应性相统一的重要方式。记者了解到,由于此前没有建立专门的合宪性机构,宪法解释的程序、方法等方面也有待明确,全国人大常委会进行宪法解释的情况并不多见。值得期待的是,随着法工委宪法室的组建,宪法室将健全宪法解释机制,积极回应涉及宪法有关问题的关切。